Ayer martes, 25 de marzo, tuvo lugar el acto de
entrega de galardones Km.0 de Slow Food
Bilbao-Bizkaia a 12 cocineros bizkainos, entre los que se encontraba nuestro
compañero Igor Ozamiz, en representación de la Escuela Superior de Hostelería
Artxanda-Bilbao y acompañado por el director de la misma, Joseba Lozano Agirre.
El evento se ha realizado en el Salón Árabe del Ayuntamiento de Bilbao.
El objetivo del proyecto km.0 de Slow Food es
contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, potenciar a
los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de
temporada. Los restaurantes incluidos son un escaparate idóneo para los
productos de proximidad que, en muchos casos, corren riesgo de desaparición.
Por ello, para que un restaurante sea reconocido
con este galardón, deberá tener, por lo menos, cinco platos km.0 durante todo
el año, y deberá comprar, como mínimo, cinco productos del "arca del
gusto" de Slow Food y acreditar su uso cotidiano.
Para que un plato sea considerado km.0,
debe tener un 40% de los ingredientes locales, incluyendo el principal,
comprándolo directamente al productor y que éste los haya producido a menos de
100 kilómetros.
El acto ha sido dirigido por Ibón Areso, en este
su primer acto como alcalde en funciones. Después de la presentación de Mariano
Gómez, concejal de Salud y Consumo y de Javier Bicarregui, Presidente de Slow
Food Bilbao-Bizkaia, Areso ha agradecido a los cocineros que “en momentos
tan difíciles”, hayan “alegrado los últimos tiempos de vida” de Azkuna y ha
alabado su labor por la ciudad de Bilbao.
Los cocineros reconocidos en 2013 han
sido: Lara Martín y Álvaro Garrido, del restaurante Mina; Guillermo Fernández,
del Baita Gaminiz; Josemi Olazabalaga, del Aizian; Ricardo Pérez, del Yandiola;
Asier Elizegi, del Gaminiz; Eneko Atxa, del Azurmendi; Jabi Gartzia, del Boroa;
Pablo Urzay, de Pablo Urzay; Edurne Martín, del Prêt Á Porter; Aitor Elizegi,
del Bascook, y nuestro compañero Igor Ozámiz, de la Escuela Superior de
Hosteleria Artxanda-Bilbao.
Un premio muy importante para nuestro
centro, porque además de ser la primera escuela en recibir este galardón,
cuatro de los premiados son antiguos alumnos de la ESHA: Álvaro Garrido,
Guillermo Fernández, Edurne Martín e Igor Ozamiz; todo un honor para esta
escuela de hostelería.
¡¡¡Enhorabuena a todos y todas!!!
