- Quienes somos
Los niveles y requisitos de información que AEHOS exige a sus miembros asociados - relativos alcumplimiento de exigencias estatutarias así como a trayectoria y gestión académica - son garantía de transparencia y seriedad de la Asociación.
Entre sus objetivos, AEHOS pretende potenciar la imagen de la enseñanza hostelera ante los poderes públicos, la universidad y la empresa, el reconocimiento de una titulación propia, la garantía de la calidad de nuestros formadores, la unificación en el uso de nuevas técnicas y aplicaciones tecnológicas, incluyendo la Investigación y el Desarrollo; persiguiendo una preparación humanística hacia actitudes positivas y en valores personales y profesionales. En definitiva, la unificación en la calidad para ofrecer inequívocas garantías de formación a los alumnos y su incorporación al mercado laboral en las mejores condiciones.
AEHOS y sus afiliados mantienen especiales relaciones de colaboración con prestigiosas empresas de restauración, alimentación y alojamiento hotelero con un doble objetivo: aprovechar los conocimientos de sus recursos humanos y facilitar a nuestros alumnos la realización de prácticas con las máximas garantías de aprovechamiento.
- Nuestros objetivos
Esta declaración original de intenciones, que fue el motor de arranque de nuestra asociación, es hoy día el conjunto de principios que sostienen su funcionamiento y sus relaciones, madurados tras años de trabajo conjunto de las escuelas miembro.
Así, son nuestros objetivos:
- La representación, gestión, defensa y fomento de los intereses sociales de los asociados.
- Potenciar el prestigio de la profesión hostelera ante la sociedad la empresa y los poderes públicos.
- Establecer servicios propios de interés común para los asociados
- La administración y disposición de sus propios recursos y la aplicación de los mismos en las finalidades y actividades propias de la Asociación.
- La promoción de sus estudios y sus centros de Hostelería, vigilando por la calidad de la formación.
- Formalizar convenios con Asociaciones y/o Gremios, Federaciones y Confederaciones, que amparen a la Escuela y a la Asociación de Escuelas.
- Velar por el intrusismo en la Formación Hostelera, no permitiendo que otras líneas de formación ajenas divulguen mensajes que distorsionen o confundan al futuro alumnado.
- Formalizar convenios con empresas suministradoras del ramo para la obtención de beneficios comunes.
- Suscribir, dentro de la legalidad vigente, convenios y acuerdos con empresas turísticas con el fin de favorecer y aplicar las prácticas de los alumnos de las Escuelas, así como para posicionar a los ex alumnos en el mercado.
- Potenciar la Formación Continua en las empresas.
- Potenciar las Asociaciones de Antiguos Alumnos en las Escuelas.
- Canalizar la Bolsa de Trabajo a través de AEHOS
- Fomentar la comunicación entre las Escuelas, así como propiciar la publicidad conjunta entre todas.
- Fomentar el intercambio de profesorado, de conocimiento y de recursos humanos y materiales entre escuelas.
- La unificación en el uso de nuevas técnicas y aplicaciones tecnológicas y en el I+D+i en hostelería.
- Calidad formativa
Con tal fin, AEHOS establece medidas de control para garantizar que la formación que imparten sus escuelas asociadas cumple con unos requisitos mínimos de calidad en cuanto a contenidos formativos teórico-prácticos y recursos materiales y humanos:
Antigüedad mínima de tres años en el sector formativo y al menos una promoción diplomada
Modelo formativo: impartición de formación superior que contemple el área de idiomas, el área técnico hostelera, el área de humanidades, y el área de empresa, ya se trate de formación oficial o títulos propios y de escuela pública o privada.
Un mínimo de dotación laboral, material y de infraestructuras (6 m2 de superficie por alumno, aulas de demostración y A+B, formación superior del profesorado, 1 profesor/monitor cada 8 alumnos, tutela de prácticas externas, centros propios de restauración donde hacer las prácticas reales,..)
Definición y efectiva realización de actividades de I+D+i y de compromiso con la mejora del sector profesional hotelero.
- Junta directiva
- Vicepresidencia: Escuela Superior de Hostelería Artxanda
- Secretaría: Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona
- Vocal: Escola d'Hotelería i Turisme CETT
- Tesorería: Secretaría Técnica AEHOS