
Cada año se espera con auténtico entusiasmo en el mundo de la gastronomía la publicación de restaurantes agraciados con una, dos o tres estrellas Michelín. Son muchas las guías e instituciones de referencia a la hora de valorar el nivel gastronómico de los diferentes restaurantes, pero ninguna ha alcanzado el prestigio de la marca francesa.

Así mismo, renuevan distinción Julio Fernández Quintero, de Abantal en Sevilla y Angel León, de Aponiente en el Puerto de Santa María, ambos exalumnos de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. El restaurante de Ángel León, Aponiente, consigue su estrella Michelin por 3er año consecutivo. El conocido como "Chef del mar" consiguió su primera estrella en el año 2010, con la que se reconocía su novedoso trabajo de investigación, que ha demostrado las posibilidades de los pescados modestos con los que cocina habitualmente logrando platos de gran calidad. Varios de sus inventos, en colaboración con la Universidad de Cádiz, son comercializados incluso por una filial de Ferrá Adriá.
