Taller-cata de Txakoli en ESHA

Este pasado miércoles 5 de febrero, se ha celebrado, en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda-Bilbao, una cata sobre vinos del País Vasco. El taller corrió a cargo de Mikel Garaizabal y se desarrolló en el Aula de Cata de la Escuela. Los numerosos asistentes pudieron disfrutar de una exposición clara, amena, didáctica y participativa.


La intención era aprender a apreciar el Txakoli desde su origen en Bizkaia, Gipuzkoa y Araba, una aproximación al apasionante mundo de los vinos del País Vasco mediante la cata.

La primera tanda de vinos era de cada una de las zonas en las que está presente el Txakoli, y que se dividen en :

• Getariako txakolina
• Arabako Txakolina
• Bizkaiko Txakolina

Seguidamente se cataron unos tintos: un maceración carbónica y otro vino con barrica, procedentes ambos de Rioja Alavesa

Después del análisis organoléptico de los vinos, el ponente propuso un maridaje con queso de oveja Latxa, uno de ellos ahumado, con lo que la cata ganó en complejidad y diálogo.